среда, 16 марта 2016 г.

МК - BATTLE, Этап 3, Кулинарный блокнот: Килина Ольга

Привет, девчата! С вами снова я, Ольга Килина.
Для 3 этапа MK-Battle сделала, как и другие дизайнеры, "кулинарку",
в подробном МК по ней расскажу про свои приёмчики и технические нюансы)))
Хотя, уверена, у каждой из вас есть свои наработки!


В основе книги - вкусная коллекция бумаги "Кулинарная история",
плотные и очень эффектные листы для вырезания: надписи и картинки!
 Размер книги - 21*17 см, 3 разделителя, 30 (до 100) листов для записей.


Для создания книги рецептов собрала материалы, которые почти все пригодились:
- ткань, канву и светлый флис
- пивной картон, кардсток для разделителей
- тесьму, ленты, вязаный цветок
- кольца разъемные (заменила затем на светлые)
- акриловые краски и контуры
- клей "Момент" - "Гель" и "Столяр ПВА"
- ножницы простые и фигурные (для скругления)
- дырокол канцелярский простой
- люверсы и установщик люверсов...


1. Из пивного картона вырезала будущие обложки: верхняя 15*21 см и задняя 17*21 см.
2. Картон приклеила на светлый флис и затем вырезала по краю.

Спец.приём I: На обеих обложках сделала отметки, где будут отверстия и срезала там флис.
Я сделала это для того, чтобы уменьшить толщину в месте, где будет установлен люверс. И при пробивке отверстия дыроколом волокна флиса не будут вылезать наружу. Синтепон я принципиально не использую - ткань скользит, волокна лезут через нее, если шить 0 строчка убегает... А флис - мега-замена синтепону!


3. Отутюжила ткань и затем аккуратно обтянула ею обе обложки.

Спец.приём II: Поскольку я выбрала ткань в клеточку, то разместила обложку (флисом вниз) так, чтобы все края четко совпадали с линиями рисунка (хлопок просвечивает и эти линии видны). Затем приклеила ткань на противоположной от отверстий стороне - не перетягивая и стараясь сразу выровнять, чтобы "клетки" оставались ровными.


Спец.приём III: Заготовку перевернула и смазала клеем места, где будут отверстия для люверсов. Аккуратно приклеила ткань - опять же не натягивая ее, чтобы не изменить форму "клеток". Приклеила остальные стороны обложки.

Эти нюансы важны при работе с любой тканью, имеющей геометрические принты - полоски, ромбы и даже горошки (кроме самых мелких)! И еще... такую ткань лучше не прошивать по периметру! Даже самая ровная строчка сделается кривой из-за 1 мм перетянутой/недотянутой ткани...


Спец.приём IV: Чтобы не перекрывать уголки металлическими приспособлениями, я просто делаю их ровными - для этого нужны иголка и нитка в тон ткани. Особенно этот прием подходит для атласных и костюмных тканей (хлопки гораздо проще приклеить ровно).


4. Перед тем, как приклеить форзацы и пробить отверстия - задекорировала обложку. Так как, надеюсь, книга будет все время в обиходе, то декор нужен достаточно плоский и надежно приклеенный. Выбрала канву, чипборд и вязаный цветочек. 
- Поскольку вышивала я всего 1 раз в жизни, то и в этот раз просто сымитировала вышивку - приклеила вырезалочки на канву с помощью густейшего ПВА (плотно прижала - можно было и под пресс положить). Канва хоть и белая - но бумага кристально белая - сравняла переходы акриловой краской, немного прошлась и акриловым лаком - и по рисункам, и по канве (тем самым закрепила края вырезок). 
- Чипборд покрасила с помощью губки и приклеила к канве опять же на ПВА (спец.приёмчик ниже).
- Под канву добавила марлю - приклеила к обложке и прошила по периметру. Хотела добавить кружево или шитье - но надо было заранее приглушить их белизну - в чае, например...Упс!
- Пришила вязаный цветок и пуговичку.


5. Вырезала форзацы из скрап-бумаги - на 4-5 мм меньше, чем обложки - т.е. 14,5*20,5 см и 16,5*20,5 см. Приклеила форзацы к обложкам на клей "Момент Гель". Само собой все поля ровные - они получились по 2-2,5 мм.
6. Продыроколила отверстия (ниточки ровно срезаются благодаря тому, что ткань в этих местах я проклеила). Установила люверсы (не блочки!) - получилось идеально с обеих сторон!


7. Обложки готовы! Взялась за разделители) Вырезала из кардстока/картона 3 заготовки размером 16,5*20,5 см. Из листочка МТ-019 коллекции "Кулинарная история" вырезала подходящие надписи (их можно распечатать, конечно, самим на принтере) и приклеила их к разделителям. Сначала крайние, затем срезала "лишнюю" бумагу (около 2 см) и в последнюю очередь приклеила надпись на разделитель из середины блокнота (также, конечно, потом срезав лишние полоски).

Спец.приём VI: Многие рукодельницы избавляются от фигурных ножниц, а у меня они самые ходовые для скругления уголков! Надписи сразу смотрятся уютнее, и уголки не будут задираться при частом перелистывании страниц)


8. Декор разделителей. Сделала все предельно просто и быстро, т.к. тематические карточки эффектны и самодостаточны! Просто оформила их с помощью ножа "мережка" от MemoryBox. Немного проштамповала фон, добавила пару бумажек и вырубку...

Спец.приём VII: Ажурные вырубки/чипборд всегда приклеиваю на густой ПВА. Использую плоскую кисть. Набрав немного клея (равномерно по всей кисти) быстро-быстро чпокаю кистью по вырубке, не оставляя непромазанных кончиков... Так клей не подтекает на лицевую часть! И затем быстро перевернув вырубку сразу прижимаю ее к основе тыльной стороной ладони (она более чистая и ровная). Следов клея не остается, если были небольшие излишки, их ладошка впитала. А если излишки все-таки вылезли - то сразу подтираю их зубочисткой. При высыхании ПВА не оставляет таких следов, как "момент" или глосси-акцент!


Все получилось чудесно - все края вырубки проклеены, при частом использовании, книга надолго сохранит свой первоначальный облик. Ну, кроме исписанных страниц, конечно))))


9. Немного брызг, капелек и дотсов... Быстрый вариант для блокнотиков))) Вырезала листы для записей (можно взять готовые А5 формата) и собрала книгу воедино с помощью разъемных колец.


10. Полюбовалась, похвалила себя за аккуратность, Музу - за настроение и легкость создания работы, "Магию творчества" - за красивую коллекцию бумаги! Ай да мы!!!


На форзаце тесьма-держатель записок, вместо кармашка) На втором форзаце можно приклеить таблицу мер (ложки/стаканы - граммы, миллилитры и т.п.) или по калорийности схемку... 


Получился такой колорит - усадьба! Родовое гнездо)


Надеюсь, вам хоть что-то из написанного да пригодится) Всем вдохновения и успехов!!!


5 комментариев:

  1. Как ярко и аппетитно! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень яркий и уютный, мне очеееень нравится! И как здорово показаны секреты мастера, взяла на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько всего полезного!

    ОтветитьУдалить